So-net無料ブログ作成

周防大島 冬景色 [周防大島]

周防大島の冬の風景

12月も中旬を過ぎると冬の風景に変わる。

おばさんたちはタクアン漬けにする大根を干す。また、切干突きで大根を細く切って切干大根を作る。周防大島の切干大根はある程度乾かした大根を、ゆがいてからまた干す。だから、大根の甘味が強く感じられる。これはおばさんから聞いた話だ。

ヒジキ採りも解禁になる。海に腰まで入って鎌でヒジキを刈り取り、天日干しをする。乾いたら大鍋に入れて、やわらかくなるまでゆがく。ゆがいた後、再び天日で乾燥させる。

周防大島の風景2008年へ戻る


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。